Варианты двигателей Haval F7/F7X для России. Новые китайские турбомоторы: стал известен их ресурс

Двигатель 1.5 литра

Считается, что этот китайский двигатель создан на базе силового агрегата Toyota — 1NZ. Блок двигателя выполнен из алюминия с чугунными гильзами. Китайские инженеры работали вместе с японскими специалистами и Great Wall над модернизацией двигателя. Двигатель с турбонаддувом выдает 150 лошадиных сил и имеет хороший ресурс.

Расход топлива, при умеренной езде, составит около 8,4 литра на сто километров. Производитель рекомендует использовать 95 бензин, но пользователи отмечают, что он очень хорошо работает и на АИ92. Впрыск бензина распределяется и контролируется электронным блоком. Этот мотор также встречается в других моделях марки Haval, таких как Jolion и F7x.


В этой версии двигателя используется самая совершенная система газораспределения. Это система CVVL, являющаяся собственной разработкой инженеров китайского бренда.

Главной особенностью этой системы является то, что она не только контролирует время открытия створок, но и может регулировать глубину их падения, а также скорость этого процесса. Эта система позволила увеличить крутящий момент, повысить тягу и снизить расход топлива на 8-10 процентов.

Китайские турбомоторы и роботы сегодня разрабатываются в Европе. «За рулем» проверил это на месте производства.

Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094328
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094330
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094333
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094335
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094331
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094332
Новые китайские турбомоторы: вышел их ресурс — фото 1094334
Новые китайские турбомоторы: их ресурс вышел

  • Однако у китайских турбомоторов есть большая проблема.

Фото: компании-производители Новые китайские турбодвигатели — вышел их ресурс

Отзывы автовладельцев

Машина новая, двигатели тоже действительно новые, и их ресурс на практике еще до конца не изучен. На форумах чаще обсуждают трансмиссию кроссовера, чем его двигатели. В первую очередь вопросы вызывает роботизированная коробка при переходе из режима D в R и наоборот. Водители сообщают, что на смену режимов уходит неприемлемо много времени. Еще один спорный момент – комплектация автомобиля. Есть адаптивный круиз и панорамная крыша, но нет багажника с электроприводом и обогрева лобового стекла. Какое впечатление сложилось об автомобиле у автовладельцев, и каков ресурс двигателя Haval F7 по мнению автомобилистов?

Ресурс двигателя Haval F7 1.5, 2.0

Двигатель 1.5

  1. Павел, Москва. Когда машина поступила в продажу, я сразу же решил записать ее на тест-драйв и попробовать детище китайских инженеров в действии. Для начала я осмотрел кроссовер внешне. Машина выглядит интересно. В салоне много места, ширина сидений приличная, посадка удобная. На тестовом автомобиле были установлены 19-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной. На управляемость это никак не влияло, но любая неровность на яме сопровождалась шумом. И это настораживало. В салоне достаточно шумно, но не так, как, например, в салоне Toyota RAV 4. Двигатель едет на своих 150 «лошадях». Не хватает высоких скоростей, средние вроде ловит, но 5000+ все равно. Мне робот понравился. Никакой нервозности в его работе я не замечал. Как результат, Я решил купить машину. В целом я доволен покупкой. Сейчас на одометре 18000 км, все хорошо. Думать.
  2. Алексей, Воронеж. Машина выглядит на пять больше. Интерьер тоже хорош. Как по мне, по качеству отделки салона Haval F7 может конкурировать с моделями автомобилей ценой в районе 2,0-2,3 млн, до этого у меня был X-Trail T32, как говорится, есть с чем сравнить. Понравился центральный тоннель, обтянутый качественным кожзаменителем. В целом салон автомобиля выглядит солидно и дорого. Что больше всего понравилось: резиновые коврики во всех нишах. Купил машину в 2019 году. Пробег всего 20 000 км. Масло менял дважды, каждые 10 тыс км, как положено по инструкции. Хотя все говорят, что по возможности стоит сократить межсервисный интервал. Мотор достаточно тихий, машина резвая поначалу и полна жизни на дороге. По ощущениям 150 лошадиных сил.Мне лично не нравится как работает роботизированная коробка. Переключение режимов занимает слишком много времени. При правильном отношении на заправке сказали, что 1,5-литровый мотор без проблем может пройти 280-300 тыс км.
  3. Валентина, Чебоксары. Что можно сказать о годе владения этим кроссовером? Обладает отличной мощностью: турбина делает свое дело. Особенно хорошо он себя чувствует на разгоне до 100 км/ч, после чего двигатель немного «захлебывается», но в целом для такой махины достаточно и 150-сильного мотора. Старт игривый, а отклик на педаль, о котором постоянно говорят на форумах, не так заметен. То же самое касается и роботизированной коробки: переключение передач не чувствуется, все происходит без рывков и рывков. По городу расход около 12 литров, по трассе 9 литров, что в целом неплохо.

1,5-литровый двигатель GDIT, которым автомобиль комплектуется с 2018 года, обеспечивает кроссоверу хорошие скоростные характеристики, он экономичный и экономичный. В связи с тем, что двигатель GW4B15 новый, а автовладельцы за рулем кроссовера не проехали столько тысяч километров, его слабые стороны до конца не изучены, как и конечный ресурс двигателя. Если верить практике изготовления собственных двигателей китайскими инженерами с учетом их ресурсов, то двигатель GW4B15 должен отслужить не менее 260-270 тыс км.

Двигатель GW4C20

Двухлитровый силовой агрегат под заводским индексом GW4C20 представляет собой силовую установку с 16-клапанной ГБЦ. Двигатель выполнен в духе современного двигателестроения: два фазовращателя на впуске и выпуске, двухконтурная система охлаждения и масляный насос переменной производительности. С целью увеличения показателя прочности и ресурса было решено оставить блок цилиндров из чугуна, что также положительно сказывается на ремонтопригодности двигателя. Механизм газораспределения с приводом от цепи ГРМ. Удивительно, но мотор работает тихо, что является заслугой двух балансирных валов. Это агрегат с непосредственным впрыском топлива под давлением 150 бар и турбокомпрессором с электронным управлением.

Двигатель GW4C20

На пике своей мощности двухлитровый двигатель выдает 190 лошадиных сил при 5500 об/мин и 310 Нм крутящего момента при мощности двигателя 3600 об/мин. Двигатель GW4C20 имеет систему изменения фаз газораспределения VVT. Он позволяет плавно изменять фазы газораспределения в соответствии с режимом работы силовой установки. Исполнительный механизм расположен на шкиве распределительного вала. Система VVT управляется клапаном VVT-i. По сигналу блока управления электромагнитный клапан перемещает главный золотник через плунжер, заставляя масло перетекать в другую сторону. В целом двигатель достаточно технологичен, но это делает его менее надежным, чем хотелось бы. Серьезных недостатков не имеет, цепь ГРМ, несмотря на заявления производителя, наплевать на весь срок службы двигателя. Обычно он растягивается через 110-120 тысяч километров. Ресурс двигателя Haval F7 с двухлитровым мотором составляет около 280 тыс км.

Двигатель 2.0 литра

Этот двигатель также базировался на японском агрегате, который был модернизирован совместно с японскими инженерами и Great Wall, этот агрегат — 4G63 производства Mitsubishi.

Мощность китайской версии турбомотора составляла 190 сил. Впрыск непосредственный, а расход составит примерно 8,8 – 9,4 литра на сто километров, при умеренной езде.

Производитель рекомендует заправляться исключительно бензином 95. Этот силовой агрегат также устанавливается на купе F7x, H8, H9 и H6.


На низких оборотах двигатели (1,5 и 2,0) показывают примерно одинаковую тягу, но при оборотах выше 1600 двухлитровая версия показывает свое превосходство.

Кроме того, турбина показывает более эффективную работу с двухлитровым двигателем. Чтобы обезопасить коробку при работе с 2,0-литровым двигателем, производитель установил на нее специальную прошивку, которая немного приглушает весь потенциал двигателя.

Двигатель GW4B15

Самой популярной модификацией считается кроссовер со 150-сильным двигателем объемом 1,5 литра, который получил название GW4B15. Great Wall гордится двигателем 1.5 GDIT, ведь в 2017 году двигатель вошел в символическую десятку «китайских сердец». Его отличительной чертой является технология CVVL. Это китайская разработка и еще один повод для гордости. Благодаря CVVL увеличивается мощность силового агрегата и быстродействие силового агрегата на любой скорости, поэтому возможна более плавная и комфортная езда. Расход топлива снижается, а выбросы выхлопных газов оптимизируются. Китайцы считают 1.5 GDIT своим «козырем» и достойным конкурентом двигателям лидеров BMW, Fiat, Infinity.

Двигатель GW4B15

Благодаря технологии CVVL удалось не только снизить расход топлива на 8,5 %, но и увеличить пиковую мощность и крутящий момент на 12,7 % и 35,7 % соответственно. В целом двигатель способен развивать мощность 150 лошадиных сил при 5600 об/мин и 280 Нм крутящего момента при 3000 об/мин. Он имеет систему турбонаддува и непосредственный впрыск топлива. По словам китайских инженеров, двигатель успешно прошел десятки тысяч километров стендовых испытаний и показал отличные показатели выносливости. Но совсем другая история – испытание в реальных условиях. Так как движок относительно новый, его показатель реального ресурса пока оставляет сомнения. Ресурс двигателя Хавал Ф7 напрямую зависит от качества и своевременности обслуживания. Если ориентироваться на качество вышеперечисленных китайских двигателей, то вероятный ресурс двигателя 260 000 км пробега. Опять же цифра может увеличиваться или уменьшаться, все зависит от стиля вождения и качества расходников.

Источники

  • https://china-auto2.ru/varianty-dvigatelej-haval-f7-dlja-rossijskogo-rynka-opisanie-kratkoe-sravnenie/
  • https://www.zr.ru/content/articles/922153-kitajskie-turbomotory-i-roboty/
  • https://auto-kontent.ru/resurs-dvigatelya-haval-f7-1-5-2-0/

[свернуть]